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Educazione alimentare, nutrizione

Quiz: scopri qual è il tuo livello di conoscenza sui temi dell’alimentazione

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Falsi Miti

Sfatiamo qualche mito!

L'obesità infantile è un problema di largo impatto sociale. L’Italia figura tra i Paesi europei con i più elevati livelli di obesità infantile, registrando il 21% dei bambini di età compresa tra i 6 e i 10 anni in sovrappeso e quasi il 10% di bambini obesi. Fino a qualche generazione fa, il grasso veniva… Continue reading Sfatiamo qualche mito!

Educazione alimentare, nutrizione

Sindrome premestruale e alimentazione

La Sindrome premestruale è un'insieme di piccoli e grandi fastidi, sia fisici che psichici che precedono il ciclo mestruale. Colpisce circa il 40% (ma secondo alcune stime fino al 70%) delle donne in età fertile, che approssimativamente dai 12 ai 50 anni. I sintomi della sindrome premestruale variano da donna a donna e presentano caratteristiche… Continue reading Sindrome premestruale e alimentazione

nutrizione

Uova & aumento di colesterolo: un falso mito!

Per anni le uova sono state considerate dannose per la salute perché associate ad un innalzamento del colesterolo nel sangue. Il colesterolo, una molecola organica, appartenente alla famiglia dei lipidi è indispensabile ai fini della sintesi degli ormoni sessuali (estrogeni, progesterone, testosterone e derivati), del cortisolo, degli altri ormoni della corteccia surrenale, della vitamina D, degli… Continue reading Uova & aumento di colesterolo: un falso mito!

Ricette

Finto gelato alla frutta: una ricetta semplice e veloce.

Con l'arrivo del caldo estivo si ha spesso voglia di uno spuntino goloso e fresco. Certamente mangiare il gelato industriale o artigianale tutti i giorni non è una buona regola, ma per fortuna esistono degli stratagemmi, uno di questi è il "finto gelato" o "sorbetto furbo". Prepararlo è davvero semplice e veloce: -Taglia la frutta che… Continue reading Finto gelato alla frutta: una ricetta semplice e veloce.

nutrizione

Che estate sarebbe senza anguria? Proprietà e benefici del frutto estivo per eccellenza!

Dolcissima, gradevole alla vista con quel colore rosso vivo, dissetante, ipocalorica, da gustare in compagnia nelle sere d'estate o in spiaggia sotto il sole cocente: l'anguria è senza dubbio il frutto estivo per eccellenza. Costituita per lo più da acqua. Per 100 g di polpa abbiamo un contenuto di acqua di 91 g. I carboidrati… Continue reading Che estate sarebbe senza anguria? Proprietà e benefici del frutto estivo per eccellenza!

nutrizione

Il latte della mamma, un elisir di lunga vita.

Tra pochi giorni sarà la festa della mamma e credo non ci sia occasione migliore per ribadire l'importanza dell'allattamento al seno. L'allattamento al seno oltre ad essere un gesto naturale, l'inizio di un legame profondo e indissolubile fra mamma e bambino, rappresenta il primo passo per l'imprinting nutrizionale.  Quando si parla di nutrizione nel 1°… Continue reading Il latte della mamma, un elisir di lunga vita.

nutrizione

Sushi, quanto ne sai? E soprattutto come riconoscere un sushi di qualità?

Il sushi simbolo del pesce nipponico e della sua tradizione culinaria, non ha origini giapponesi. La consuetudine di unire pesce crudo e riso risale al IV secolo e nasce in Cina. I pesci venivano eviscerati, salati e avvolti da riso cotto, la cui fermentazione provocava un aumento dell'acidità e questo permetteva di conservare il pesce… Continue reading Sushi, quanto ne sai? E soprattutto come riconoscere un sushi di qualità?

nutrizione

Alimentazione: i falsi miti da sfatare

Difficili da sfatare e ben radicati nella mente delle persone, i falsi miti alimentari sono sempre più numerosi. Dall'ananas che brucia i grassi, al "7 chili in 7 giorni", nel mondo dell'alimentazione dilagano credenze e teorie che non hanno alcun fondamento scientifico. Una corretta alimentazione passa prima di tutto dalla consapevolezza. Lo scopo di questo… Continue reading Alimentazione: i falsi miti da sfatare